Еще в июле 2019 года при проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Пограничного управления ФСБ на теплоходе, прибывшем из Мезенского района Архангельской области в город Архангельск, была обнаружена замороженная рыба (семга и горбуша) массой 3,25 тонны, принадлежащая юридическому лицу без ветеринарных сопроводительных документов. Информация о выявленном нарушении была передана в Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу.
Управлением было проведено административное расследование, по итогам которого информация о перевозке рыбы без ветеринарных сопроводительных документов подтвердилась.
Юридическое лицо было привлечено Управлением к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ, и ему было назначено наказание в размере 151 000 рублей.
Для устранения причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, в адрес организации вынесено представление.
Не согласившись с вынесенным постановлением и представлением, юридическое лицо обратилось в Арбитражный суд Архангельской области с жалобой на вынесенное постановление, однако суд оставил постановление и представление Управления без изменения, жалобу без удовлетворения.
Представитель организации обратился в Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд. Апелляционным судом решение суда первой инстанции было оставлено без изменения. Решение было вынесено 12 марта 2020 года.
Не согласившись с вынесенным постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда, юридическое лицо обратилось в Арбитражный суд Северо-Западного округа с жалобой на вынесенные постановления и судебные решения, однако суд, постановлением от 10.07.2020, оставил постановление и представление Управления, а также состоявшиеся судебные акты без изменения, жалобу без удовлетворения.