Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу при проведении анализа сведений  в ФГИС «Меркурий» (с учетом информации, полученной от ГБУ АО «Северодвинская ГСББЖ») установлены нарушения при оформлении мясосырья.
Должностные лица ООО «Компания Мясные продукты» (г. Северодвинск Архангельской области) в апреле 2020 года погасили ВСД на сырье, полученное от предприятия из Вологды, а затем оформили ветеринарные документы на это же сырье для отправки на ООО «Северодвинский мясокомбинат» с целью переработки.  При этом они не имели права оформлять ВСД на мясное сырье без упаковки в соответствии Приказом Минсельхоза России от 18.12.2015 N 646 «Об утверждении Перечня продукции животного происхождения, на которую уполномоченные лица организаций, являющихся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, и индивидуальные предприниматели, являющиеся производителями подконтрольных товаров и (или) участниками оборота подконтрольных товаров, могут оформлять ветеринарные сопроводительные документы».
Управлением по установленному нарушению было возбуждено и проведено административное расследование в период с 22 апреля по 22 мая 2020 года. В ходе расследования были осмотрены партии мясосырья, выработанные предприятием из Вологды, ООО «Мясопродукт», которое занимается заморозкой мяса, приобретенного у других производителей.
В результате проведенного осмотра были выделены 3 группы свинины в полутушах замороженные:
1.Полутуши с читаемыми клеймами и наличием бирки с указанием производителя (ООО «Мясокомбинат Бобровский», Воронежская область),- 65 полутуш;
2. Полутуши с читаемыми клеймами, производитель  ООО «АгроФуд»,  Белгородская область, - 15 полутуш.
3.Полутуши с признаками переклеймения, нечитаемыми следами клейм, расположением овального клейма «Ветнадзор» в не положенном для этого месте. Количество продукции с указанными несоответствиями составило 43 полутуши. Еще на 1 полутуше отсутствовали признаки нанесения клейма. В результате идентификация продукции оказалась невозможной, требования «Инструкции по ветеринарному клеймению мяса», утвержденной Минсельхозпродом РФ 28.04.1994, были нарушены.
На весь объем свинины в полутушах замороженной Управлением Россельхознадзора был наложен арест. Управлением были отобраны пробы и направлены на исследования в ФГБУ «Ленинградская МВЛ». Во 2 группе свинины было обнаружено превышение по показателю качества и безопасности – КМАФАнМ - 2.8 х 10*4 при норме не более 1 х 10*4КОЕ/г. (в нарушение требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»).
Таким образом, доля сырья не соответствовала требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» в части маркировки продукции, качества и безопасности продукции.
По результатам проведенной экспертизы с учетом лабораторных исследований часть мясосырья направлена на промышленную переработку на вареные, варено-копченые колбасы, консервы (группа 1 и группа 2) и часть направлена для использования в  корм животным или на утилизацию/уничтожение. Управление осуществит контроль  использования мясосырья.
По результатам проведенного административного расследования юридическое лицо (ООО «Компания Мясные продукты») привлечено к административной ответственности по  ч.1 ст.10.6 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа.  Также к ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ привлечены уполномоченные лица ООО «Компания мясные продукты» и ООО «Северодвинский мясокомбинат».
 Управлением проведено административное расследование в период с 15 мая по 15 июня 2020 года в отношении БУВ ВО «Вологодская городскаяСББЖ», специалисты которой оформили ВСД на вышеуказанные партии свинины. Три ветеринарных врача СББЖ были привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.
В настоящее время по фактам производства и выпуска в обращение продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов, проводится административное расследование по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ в отношении предприятия-производителя - ООО «Мясопродукт» (г. Вологда).