Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в ходе работы по пресечению фактов несанкционированной торговли живой птицей на территории Архангельской области и в результате мониторинга ФГИС «Меркурий» выявлено предприятие-фантом из Ярославской области.
На основании размещенной в печатных СМИ информации и с целью проверки соблюдения требований ветеринарного законодательства и недопущения ввоза и распространения заразных заболеваний животных и птицы 15 мая 2020 года Управлением Россельхознадзора было проведено контрольно-надзорное мероприятие на несанкционированной торговой площадке, расположенной в Холмогорском районе Архангельской области.
В ходе мероприятия в продаже были обнаружены живые курицы. Продавец предоставил на товар ветеринарное свидетельство.
Как показал мониторинг ФГИС «Меркурий», документ был оформлен ветеринарным врачом ОГУ «Аткарская райСББЖ» в Саратовской области на молодняк кур-несушек в количестве 1400 голов. По этому документу птица была отправлена от производителя (птицефабрики), в адрес индивидуального предпринимателя Васильева А.Б. (в город Тутаев Ярославской области).
При этом, по данным Федеральной налоговой службы, ИП Васильев А.Б. прекратил свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в мае 2019 года и был исключен из реестров ФГИС «Цербер». Однако, площадка ИП в ФГИС «Меркурий» имеет подтвержденный статус, зарегистрирована по адресу проживания ИП (в квартире) и используется для оформления ВСД на птицу. В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора было обнаружено 8 электронных ветеринарных сопроводительных документов, оформленных на птицу от различных отправителей в адрес  предпринимателя в период с марта по май 2020 года.
Информация о выявлении действия фантомной площадки для ее блокировки направлена в Управление Россельхознадзора по Ярославской области. Информация для проведения проверки по факту незаконного осуществления предпринимательской деятельности направлена в органы МВД Ярославской области.
В отношении ОГУ «Аткарская райСББЖ» по факту оформления ВСД на фантомную площадку возбуждено и проводится административное расследование.
Факты несанкционированной реализации птицы на территории  Холмогорского района Архангельской области пресечены, в отношении нарушителя возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ и ч.2 ст10.8 КоАП РФ, которые находятся на рассмотрении Управления.