Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО при проведении анализа сведений  в ФГИС «Меркурий» были установлены нарушения при обращении пушно-мехового сырья в Архангельской области.
От индивидуального предпринимателя, ведущего деятельность в Плесецком  районе Архангельской области, в период с января по июнь 2020 года в адрес московского предприятия была отправлена продукция - шкурки куницы невыделанные по 4 ветеринарным сопроводительным документам. Общий объем отправленной пушнины составил 1505 шт.  
Электронные ВСД были оформлены должностным лицом ГБУАО «Плесецкая райСББЖ». Во всех ВСД в графе «производитель» было указано «ИП из Плесецкого района Архангельской области», сведения о товарно-транспортной накладной отсутствовали. Не было данных и о происхождении шкурок куницы (в том числе о законности их добычи).
В журнале продукции предприятия в ИС «Меркурий» содержалась информация о том, что данные внесены на основе бумажных ветеринарно-сопроводительных документов в связи с отсутствием сети Интернет. При этом населенные пункты Плесецкого района не включены в утвержденный перечень поселений, где возможно оформление ВСД на бумажном носителе в по причине отсутствия Интернет-связи.
По фактам выявленных нарушений с целью выяснения всех обстоятельств в отношении индивидуального предпринимателя Управлением Россельхознадзора возбуждено административное расследование по ч.1 ст.10.8 КоАП РФ (нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства);  в отношении ГБУ АО «Плесецкая районная СББЖ» возбуждено административное расследование по по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ  (нарушение ветеринарно-санитарных правил).
В связи с возможным нарушением природоохранного законодательства информация о выявленных нарушениях направлена в Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области, для оценки на предмет законности оборота пушнины и наличия факта правонарушения/ преступления законодательства.