В январе 2020 года Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу была проведена внеплановая выездная проверка магазина, принадлежащего архангельскому индивидуальному предпринимателю. В магазине были отобраны пробы колбасы «Столовой», изготовленной предприятием из Архангельской области.
Кроме того, в ходе контрольно-надзорных мероприятий в магазине, принадлежащем другому индивидуальному предпринимателю, были отобраны пробы продукции «Котлеты рыбные из минтая», изготовленной тем же производителем.
Пробы были направлены на исследования в ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория». По итогам испытаний в обоих образцах было выявлено содержание массовой доли микробной трансглутаминазы более 0,0001 %, в то время как ее содержание в пищевой продукции не допускается.
В Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) микробная трансглутаминаза не внесена — таким образом, ее использование незаконно.
Воздействие трансглутаминазы, проходящей через желудочно-кишечный тракт человека, провоцирует развитие аутоиммунных заболеваний, особенно влияет на людей с непереносимостью глютена.
На момент выявления положительного результата в пробах продукция была реализована в торговых сетях Архангельской области конечному покупателю.
В отношении производителя за нарушение требований технических регламентов,  создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ.
Материалы дела рассматривались в Арбитражном суде Архангельской области, которым 7 июля 2020 года было принято решение о привлечении производителя к административной ответственности в виде наложения административного штрафа в размере 150 тыс. рублей.