Санкции, введенные Западом в отношении Российской Федерации, а также ответные меры России в виде эмбарго заставили обратить внимание на замещение импортной продукции отечественной. Ввиду того, что наращивание производства в данных условиях не только помогает отечественным производителям обеспечивать спрос на внутреннем рынке, но и формирует экспортный потенциал, эта тема является особенно актуальной. Рыбная промышленность является одной из традиционных отраслей экономики Мурманской области. Экспорт продукции рыбодобывающей отрасли обеспечивает условия для социально- экономического развития региона. В целях исполнения этой задачи Североморским межрегиональным Управлением Россельхознадзора на регулярной основе проводится выборочный контроль проведения лабораторных исследований, в рамках производственного контроля предприятий – производителей, внесённых в Реестр экспортеров ИС «Цербер».

В настоящее время в Реестр включено 218 хозяйствующих субъектов, зарегистрированных на территории Мурманской области. В ходе анализа за первое полугодие 2022 года установлено, что большая часть предприятий, осуществляющих свою деятельность в зоне ответственности Управления, участвуют в программе государственного мониторинга и осуществляют производственный лабораторный контроль выпускаемой продукции. Лабораторные исследования в рамках производственного контроля данные предприятия (суда) проводят в лабораториях, аккредитованных в национальной системе аккредитации и работающих в ФГИС «Веста». Результаты проведенных исследований выгружаются в ФГИС «Веста».

В том числе, оформление экспортных сопроводительных документов осуществляется должностными лицами Управления на основании результатов лабораторных исследований продукции на соответствие требованиям страны-импортёра, проведённых в лабораториях, аккредитованных в национальной системе аккредитации иотражающихся в ФГИС «Веста».

Также при проведении обследований предприятий / судов на соответствие требованиям ветеринарного законодательства, требованиям ЕАЭС или третьих стран должностными лицами контролируется участие предприятия в программах государственного контроля безопасности продукции и проведение производственного лабораторного контроля продукции в лабораториях.