29 июля 2020 года в СМИ появилась информация о гибели белух в районе Онежского залива Белого моря, в сюжете было отмечено, что Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу не проведен отбор проб от павших животных.
Управление считает необходимым разъяснить, что полномочия по  организации и проведению на территории Архангельской области мероприятий по обеспечению эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия и защите населения от болезней общих для человека и животных, а также по проведению эпизоотического и ветеринарно-санитарного мониторинга возложены  на органы исполнительной власти в сфере ветеринарии региона, в данном случае - Инспекцию по ветеринарному надзору Архангельской области и подведомственные ей учреждения (СББЖ).
В Управление поступила информация от Северного межрегионального Управления Росприроднадзора на основании сообщения ФГБУ «Национальный парк Кенозерский» (Архангельская область) о выявленных случаях падежа животных в районе мыса Глубокий Онежского залива Белого моря (белухи, 4 особи).
Представитель ФГБУ «Национальный парк Кенозерский» в телефонном разговоре представила Управлению сведения о том, что в настоящее время останков павших животных на побережье нет, так как все «убрано» медведями.
На основании полученных сведений было принято решение о нецелесообразности выезда в место обнаружения павших животных для осмотра и отбора патматериала в связи с его отсутствием.
Информация о фактах падежа диких млекопитающих в районе Онежской губы Белого моря была направлена в Инспекцию по ветеринарному надзору Архангельской области для организации эпизоотического и ветеринарно-санитарного мониторинга на территории Архангельской области.
Из СМИ была получена информация о том, что в ФГБУ «Национальный парк Кенозерский»  находятся на хранении пробы биоматериала, отобранные сотрудниками парка. Эти сведения были представителем парка подтверждены, Управлением достигнута договоренность о возможности предоставлении части проб для проведения исследований. Информация об этом направлена в Инспекцию по ветеринарному надзору Архангельской области для организации исследований в Архангельской областной ветеринарной лаборатории во взаимодействии с сотрудниками Национального парка.