В 2022 году Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора проведены  контрольно-надзорные мероприятия без взаимодействия с контролируемым лицом  (наблюдение за соблюдением обязательных требований).
Управлением была проанализирована работа по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в ИС «Меркурий» 66 предприятий аквакультуры в Республике Карелия.
Было установлено, что 42 предприятия допустили нарушения ветеринарных правил проведения ветсанэкспертизы рыбы.
В оформленных ветеринарных документах отсутствовала информация о проведении ряда необходимых лабораторных исследований – на нитрозамины,  2.4 - D кислоту, ее соли и эфиры, наличие микроорганизмов, в том числе патогенных (БГКП, КМАФАнМ), а также токсические элементы, пестициды.
Также была проанализирована работа по оформлению ВСД крупных промысловиков Республики Карелия, чья квота на вылов составляет более 20 тонн. Нарушения ветеринарных правил проведения ветсанэкспертизы рыбы и оформления ветеринарных сопроводительных документов  выявлены  при  деятельности  7 хозяйствующих субъектов.
Аналогично, в ветеринарных сопроводительных документах отсутствовала информация обо всех необходимых исследованиях.
Так, в оформленных документах на ряпушку охлажденную информация о проведении исследований на следующие показатели: «нитрозамины (сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА)  и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА))»; «2,4-Д кислота, ее соли и эфиры (пресноводная рыба)», органолептические показатели, наличие микроорганизмов, в том числе патогенных (БГКП, КМАФАнМ),  отсутствовала.
При деятельности другого предпринимателя в  оформленных документах на судака и ряпушку не внесены сведения об исследованиях на показатели «нитрозамины (сумма N-нитрозодиметиламина (НДМА) и N-нитрозодиэтиламина (НДЭА))»; «2,4-Д кислота, ее соли и эфиры (пресноводная рыба)».
При этом в документах была отметка о том,  что продукция подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объеме.
Анализом сведений регионализации по зонам вылова за 9 месяцев, размещенных на официальном сайте  Россельхознадзора, установлено, что показатели «нитрозамины» и «2,4-Д кислота, ее соли и эфиры» в данных сведениях отсутствуют. В соответствии с требованиями, производители рыбы могут не проводить исследования на указанные показатели в случае если водоемы вылова отмечены благополучными по ним в соответствии с регионализацией районов вылова. В данном случае  проводить указанные исследования предпринимателям было необходимо.
Во всех случаях (и для предприятий аквакультуры, и для промысловиков) ветеринарные сопроводительные документы оформляли специалисты государственной ветеринарной службы, которые в полной мере не назначили и не провели необходимые исследования в рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.
С учетом важности для Республики Карелия рыбного промысла и производства аквакультуры, обеспечение безопасности выпускаемой продукции – одна из ключевых задач. Неполное проведенные исследования рыбы могут повлечь за собой причинение вреда здоровью потребителей.
В ноябре-декабре 2022 года в адреса хозяйствующих субъектов и учреждения государственной ветеринарной службы направлены предостережения о необходимости соблюдения обязательных требований при оформлении ветеринарных сопроводительных документов и реализации продукции.
Кроме того, 16 января 2023 года направлена информация в адрес заместителя председателя Правительства Республики Карелия - министра сельского и рыбного хозяйства В.В. Лабинова для  принятия мер в отношении подведомственного учреждения по обеспечению надлежащей работы при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы и оформлению ветеринарных сопроводительных документов.