В ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора были выявлены две фантомные площадки в г. Мурманске.
Предприятия были зарегистрированы в 2022 году в ФГИС «Меркурий» на основании договоров аренды нежилых производственных помещений в г. Мурманске. Арендодатели подлинность заключенных договоров аренды не подтвердили.
Одно предприятие с 17 по 21 марта оформило в ФГИС «Меркурий» 10 производственных ВСД на 1471 кг рыбной продукции (треска, хек, минога, корюшка), при этом в документах сведения об использованном сырье отсутствовали. При оформлении ветеринарных сопроводительных документов в системе предприятие указывало сведения о ветеринарно-санитарной экспертизе, проведенной сотрудниками государственной ветеринарной службы. По сведениям госветслужбы, заключения о ветеринарно-санитарной экспертизе под номерами, указанными в ВСД, предприятию не выдавались, и фактически такая экспертиза не проводилась.
Рыбная продукция была направлена в Республику Крым, Амурскую область, Приморский край и Санкт-Петербург.
Другая организация 7-8 апреля 2022 года оформила 2 производственных ветеринарных сопроводительных документа на краба живого в количестве 600 кг неизвестного происхождения, из которого было изготовлено 2 партии мяса краба в количестве 500 кг. Продукция была отправлена в Москву и Татарстан.
Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля»  предусмотрен запрет на проведение до конца 2022 года плановых проверок, а также внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий. С целью пресечения оборота потенциально небезопасной продукции Управлением Россельхознадзора учетные записи в ФГИС «Меркурий» аннулированы, предприятия исключены из информационной системы «Цербер» как «фантомные». В отсутствие регистрации в информационных системах Россельхознадзора фантомные предприятия лишены возможности оформлять документы и реализовывать свою продукцию.
Информация о «фантомных» предприятиях направлена в территориальные управления Россельхознадзора по местам получения продукции, а также в правоохранительные и налоговые органы.