В 2022 году Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора  был проведен анализ оформления ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий» рыбопромысловыми и рыбоперерабатывающими предприятиями Мурманской области.
По результатам проведенной работы было выявлено 29 нарушений, допущенных уполномоченными лицами государственной ветеринарной службы. В 27 случаях ветеринарные сопроводительные документы были оформлены на продукцию, не прошедшую установленные законодательством процедуры подтверждения безопасности (ветеринарно-санитарную экспертизу).
Информация о выявленных нарушениях доведена до Комитета по ветеринарии Мурманской области, в адрес организации госветслужбы выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.
Кроме того, выявлено 41 нарушение, допущенное уполномоченными лицами предприятий. В их числе сертификация продукции с указанием авансовой даты выработки (18 нарушений), сертификация продукции без указания производственных ВСД (8 нарушений), оборот товаров с использованием фантомных площадок (3 нарушения).
В 2022 году Управлением выявлен ряд предприятий - «фантомов», 3 из которых осуществляли деятельность на территории Мурманской области. При этом, указанными хозяйствующими субъектами для регистрации в ФГИС «Ветис» были предоставлены подложные документы, а в качестве изготовителей заявлены площадки, не являющиеся рыбоперерабатывающими предприятиями.
По указанным фактам материалы направлены в УМВД по Мурманской области.
Уполномоченным лицам организаций направлены предупреждения через компонент «Паспорт» ФГИС «ВетИС», регистрация 3 уполномоченных лиц приостановлена, учетные записи аннулированы. Таким образом, указанные предприятия-«фантомы» лишены возможности выпускать в оборот свою продукцию.
Возбуждены дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых один хозяйствующий субъект привлечен к административной ответственности в виде штрафа на сумму 3 000 руб., двум хозяйствующим субъектам вынесены предупреждения.
Кроме того, проведение анализа оформления ВСД в ФГИС «ВетИС» позволило выявить ввод в обращение рыбной продукции неизвестного происхождения  на территории  Мурманской области, что послужило основанием для согласования с прокуратурой и проведения 7 внеплановых проверок в отношении 2 юридических лиц и 5 индивидуальных предпринимателей.
По результатам проверок установлены нарушения требований законодательства ЕАЭС сфере технического регулирования (хранение обезличенной продукции, выпуск в обращение пищевой рыбной продукции неизвестного происхождения, прослеживаемость которой не может быть подтверждена, в условиях отсутствия производственного контроля, в отсутствие деклараций о соответствии).
По результатам проведенных мероприятий Управлением выдано 6 предписаний об устранении выявленных нарушений, уничтожено 1281 кг рыбной продукции неизвестного происхождения. Виновные лица привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43, ч. 2 ст. 14.43,  ст. 19.33 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 450 000 рублей,  в отношении 1 индивидуального предпринимателя вынесено предупреждение.
В 2022 году по результатам лабораторных исследований были установлены случаи выпуска в обращение рыбопродукции, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза по показателям «мышьяк», «паразитарная чистота». По указанным фактам Управлением выдано 11 предостережений в адрес изготовителей.
В рамках профилактических мероприятий Управлением в 2022 году проведено 2 профилактических визита в отношении двух крупнейших предприятий аквакультуры Мурманской области.