Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в мае 2022 года в рамках пищевого мониторинга была отобрана проба масла сливочного в образовательном учреждении в  г. Костомукше и направлена на исследования в ФГБУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория».
Масло произведено предприятием из Московской области.
По результатам исследований установлено несоответствие продукта требованиям по показателям жирно-кислотного состава (в продукте выявлены растительные жиры, не заявленные в составе),  массовой доли влаги (25,5% при нормативном значении от 14 до 18,5%), массовой доли жира (71,6 % при нормативном значении от 80 до 85%).
В ходе проведения мероприятия без взаимодействия во ФГИС «Меркурий» Управлением было установлено, что при выработке партии масла производителем использовалось сырье (масло), полученное от фантомной площадки в Московской области, исключенной из реестра ФГИС «Цербер». Фантомным предприятием масло было выработано из пастеризованного молока, источник поступления которого по ветеринарным сопроводительным документам установить невозможно.
В образовательное учреждение масло было поставлено от оптового предприятия в г. Костомукше, которое, в свою очередь, получило его от поставщика в г. Петрозаводске..
Управлением направлено информационное письмо в адрес получателя с целью принятия мер по изъятию из оборота фальсифицированной продукции, а также в правоохранительные органы.
Управлением ведется работа по выдаче поставщикам из г. Петрозаводска и г. Костомукши предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства, в соответствии с которыми организациям будет предложено принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований законодательства.