В августе 2020 года по обращению гражданина Управлением Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу была проведена внеплановая выездная проверка личного подсобного хозяйства в Медвежьегорском районе.
Владелец хозяйства занимается разведением и откормом свиней и птицы.
В ходе проверки были выявлены следующие нарушения.
При входе в помещения для содержания животных отсутствовали дезковрики, пропитанные дезинфицирующим раствором.
Три свиньи находились в открытом загоне, при том, что в хозяйстве должно быть обеспечено безвыгульное содержание свиней либо выгул свиней в закрытом помещении или под навесами, исключающий контакт свиней с другими животными и птицами. Кроме того, открытый загон находился в ненадлежащем санитарном состоянии.
В одном из помещений свиньи и птицы содержались вместе, что запрещено в целях профилактики заразных болезней животных.
На одном из окон в помещении для птиц отсутствовала защитная решетка, которая необходима во избежание залета внутрь дикой птицы.
Свиньи, содержащиеся в хозяйстве, не были поставлены на учет и не подвергались диагностическим исследованиям, вакцинациям и обработкам против заразных болезней в соответствии с требованиями законодательства.
Нарушение правил содержания животных может повлечь за собой распространение болезней животных, в частности, таких опасных заболеваний, как грипп птиц или африканская чума свиней.
Африканская чума свиней – высоко заразная болезнь домашних свиней и диких кабанов, отличающаяся почти 100-процентной летальностью свиней в случае их заражения. Вакцины от этого заболевания в настоящий момент не существует. Хотя АЧС не опасна для человека, она наносит большой ущерб сельскому хозяйству.
Грипп птиц - высоко заразная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отеками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. К гриппу восприимчивы все виды птиц. Некоторые разновидности гриппа птиц опасны также для  свиней, лошадей, хорьков, мышей, кошек, собак, иных позвоночных и человека.
Владелец личного подсобного хозяйства был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ с назначением штрафа в размере 500 рублей.
Ему было выдано предписание устранить выявленные нарушения в срок до 12 октября 2020 года.