2 апреля 2021 года в Петрозаводске прошло совещание по рассмотрению и утверждению коллегиального решения руководителей взаимодействующих управлений и организаций по осуществлению контроля и надзора на этапах добычи, транспортировки и реализации водных биологических ресурсов в Республике Карелия в 2021 году.
В мероприятии приняли участие руководитель Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу Анатолий Петрович Щигарцов и начальник отдела пограничного и внутреннего ветеринарного контроля и надзора Ольга Николаевна Ларина, а также представители Северо-Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Правительства Республики Карелия и других ведомств.
В ходе совещания участники обсудили проведенные мероприятия по контролю и надзору на этапах добычи, транспортировки и реализации водных биологических ресурсов и план мероприятий на 2021 год.
Так, Управлением Россельхознадзора на постоянной основе ведется мониторинг ФГИС  «Меркурий», в том числе в части законности  оформления ветеринарных сопроводительных документов на продукцию водного промысла.
По итогам работы с января по март 2021 года Управлением было возбуждено 12 дел об административных правонарушениях в отношении хозяйствующих субъектов, участвующих в обороте рыбопродукции, привлечено к административной ответственности 9 хозяйствующих субъектов, наложено 12 штрафов на сумму 66,5 тыс. рублей.
Так, при участии в рейдовых мероприятиях, проводимых другими контролирующими органами, инспекторами Управления была выявлена в продаже в несанкционированных торговых точках рыба без маркировки и ветеринарных сопроводительных документов.
В 1 случае рыба в количестве 160 кг продавалась в г. Беломорске местным индивидуальным предпринимателем. Рыба была изъята и утилизирована путем сжигания в крематоре, предприниматель привлечен к административной ответственности.
Во 2 случае рыбу продавала жительница г. Кеми. На продукцию весом 25 кг был наложен арест, гражданка привлечена к административной ответственности.
Выявлено 12 нарушений при оформлении ветеринарных сопроводительных документов уполномоченными лицами хозяйствующих субъектов. Среди них – несвоевременное гашение ветеринарных сопроводительных документов, оформление ВСД на продукцию с указанием истекших сроков годности.
Управлением привлечены к ответственности уполномоченные лица, допустившие нарушения, в адрес предприятий выданы предупреждения.
В завершение мероприятия участники высказали свои предложения. Анатолий Петрович Щигарцов предложил усилить взаимодействие между администрациями муниципальных образований, органами внутренних дел и надзорными органами при организации рейдовых мероприятий, особенно в местах несанкционированной торговли, с целью пресечения нелегального оборота водных биологических ресурсов.