В апреле 2019 года государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу провел рейд по местам несанкционированной торговли.
В ходе мероприятия в несанкционированной торговой точке в поселке Хаапалампи (Республика Карелия) были обнаружены в продаже живые курицы (120 голов). Продавец из Ярославской области торговал птицей прямо из автомобиля.
Было установлено, что курица выращена на птицефабрике в Мордовии и принадлежит индивидуальному предпринимателю из Ярославской области. Продавец не предоставил ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих эпизоотическое благополучие места выхода птицы и ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного груза. Кроме того, маршрут следования при транзите птицы не был согласован с органами государственного ветеринарного надзора Республики Карелия.
При этом бесконтрольно перевозимая продукция животноводства и живые животные могут стать причиной заноса и распространения опасных заболеваний. В частности, курица может являться переносчиком гриппа птиц, - заболевания, опасного и для диких, и для домашних пернатых, а некоторые разновидности вируса  способны инфицировать людей.
Физическое лицо (продавец) было привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ. Ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.
Птица была снята с реализации.
Информация о выявленном нарушении была передана в Управление Россельхознадзора по Ярославской области для принятия мер в отношении индивидуального предпринимателя.