Управление Россельхознадзора по Республике Карелия Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует.
15 февраля 2021 года в одном из личных подсобных хозяйств г. Сыктывкара (Республика Коми) выявлен очаг африканской чумы свиней.
В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в Республике Коми в настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на ликвидацию инфекционного очага и недопущения распространения инфекции.
С учетом соседства подконтрольных Управлению регионов – Архангельской области, Ненецкого автономного округа и Республики Карелия, - и Республики Коми, напоминаем о необходимости соблюдения правил профилактики африканской чумы свиней.
Не приобретайте живых свиней и поросят, а также продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов. Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо соблюдать ветеринарные требования содержания свиней: обеспечить их безвыгульное содержание, не допускать скармливания свиньям пищевых отходов без предварительной длительной проварки, установить и обеспечить функционирование в постоянном режиме дезинфекционных барьеров и ковриков, исключить несанкционированное проникновение на территорию предприятий, хозяйств посторонних лиц и животных.
Кроме того, Управление напоминает, что в настоящее время на территории первой и второй угрожаемых зон Вельского муниципального района Архангельской области сохраняются ограничения на вывоз и реализацию свиней и продукции свиноводства сроком на шесть месяцев.
Ограничения установлены после выявления и ликвидации очага африканской чумы свиней в одном из личных подсобных хозяйств г. Вельска в ноябре 2020 года.