Бешенство – это острое инфекционное заболевание,  смертельно опасное для человека и некоторых видов животных, вызываемое вирусом Rabies virus.
Передаётся со слюной при укусе больным животным. Источниками инфекции являются как дикие, так и домашние животные: лиса, енот, волк, песец, собаки и кошки.
Бешенство у животных распространяется по нервным волокнам, достигает мозга головы и спины и начинает вызывать воспалительные процессы. Как следствие, происходит отмирание клеток спинного и головного мозга, нарушение работы ЦНС, паралич и удушье. Общая продолжительность болезни — 5 — 8 дней, изредка — 10 — 12 дней.
Основными симптомами бешенства у животных выступают:
- изменение стиля поведения и неадекватная реакция на окружающих, может наблюдаться агрессивность, настороженность, сонливость или пугливость;
- странные предпочтения в еде, например поедание травы, песка или земли;
- яркими признаками бешенства является обильное слюновыделение, тошнота и рвота, неспособность проглотить еду и т.д.;
- нарушения в работе опорно-двигательного аппарата, тремор головы или отдельных частей тела;
- судорожные подергивая или сокращения мышц;
- проявление агрессии символизирует скорый летальный исход животного;
- паралич всего тела или конечностей по отдельности.
С целью профилактики бешенства среди диких животных проводится их вакцинация с последующим мониторингом.
Владельцам домашних животных также необходимо проводить их вакцинацию против бешенства. В частности, такая прививка – обязательное требование при перевозке питомцев.
При перемещении животных по территории России для подтверждения проведения указанной вакцинации владельцу необходимо иметь ветеринарный паспорт на животное. Срок по формированию иммунитета после вакцинации 20 дней - в этот период животное не допускается к транспортировке. Ревакцинация животных антирабическими препаратами осуществляется ежегодно.
Для большинства стран вакцинацию нужно пройти не позже, чем за 21 день до пересечения границы. Это время нужно, чтобы в крови животного выработались антитела к вирусу бешенства. Для некоторых стран (например, для Израиля, Объединенных Арабских Эмиратов, Тайваня, Японии) кроме самой вакцинации потребуется сдавать тест на напряженность иммунитета к вирусу бешенства (следующий шаг). Тест проводят строго в аккредитованных центрах, сдать его в районной станции по борьбе с болезнями животных нельзя.
Если животное перемещается в страны СНГ (Украина, Молдова, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения), свидетельство оформляется также в районной станции по борьбе с болезнями животных в информационной системе «Меркурий» и далее распечатывается на бумажном носителе со степенями защиты (бланк строгой отчетности).
Если вы направляетесь в страны Евразийского экономического союза (Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия), вместо свидетельства оформляется ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1.
Свидетельство или Сертификат можно оформить за 5 дней до даты отправки животного.
В страны Евразийского экономического союза, в том числе Россию,  допускается ввоз собак и кошек, перевозимых для личного пользования в количестве не более 2-х голов, без разрешения на ввоз и карантинирования в сопровождении международного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа о проведении клинического осмотра в течение 14 дней перед отправкой. При ввозе из третьих стран переоформление международного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.
Допускаются ввоз и (или) перемещение плотоядных при подтверждении ветеринарным врачом, выдавшим ветеринарный сертификат, что срок поддержания иммунитета вакциной против бешенства, составляющий более одного года, не истек, или при лабораторном подтверждении, что напряженность иммунитета против бешенства составляет не менее 0,5 МЕ/мл, а также не вакцинированных против бешенства собак и кошек, не достигших возраста 3 месяцев.
Во избежание неприятных ситуаций при пересечении  Государственной границы РФ Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу просит  владельцев домашних животных внимательно отнестись к данной информации.