Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу информирует.
При проведении ветеринарного контроля в пункте полного таможенного оформления «Поморский пост Мурманской таможни г. Архангельск» в отношении 107 голов пользовательного мелкого рогатого скота (овцы и бараны), прибывших из Республики Молдова (Отправитель ООО «Белый пеликан» Республика Молдова, получатель ООО «Уемская буренка» Архангельская область), поступивших по ветеринарному свидетельству от 23.03.2021 SNG1 0009236  выявлены следующие нарушения ветеринарного законодательства.
25.03.2021 в пункте пропуска Малая Гутта (МАПП) Республики Беларусь госинспектором Территориального ГУВ Республики Беларусь в системе Аргус внесена информация о досмотре животных. На ветеринарном сопроводительном документе проставлен штамп «Ввоз разрешен» и «Предъявить ветнадзору».
В нарушение главы 5  Единых ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований (ветеринарные требования при ввозе на таможенную территорию Евразийско-экономического союза и (или) перемещении между государствами-членами племенных и пользовательных овец и коз), предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору) утвержденных Решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 N 317 «О применении ветеринарно-санитарных мер в Евразийском экономическом союзе» (далее – Решение) в ветсвидетельстве не указана информация о благополучии местности по следующим заболеваниям:
артрита-энцефалита, чумы мелких жвачных, чумы крупного рогатого скота, блутанга, паратуберкулеза, бруцеллеза, инфекционной агалактии, инфекционного мастита, кампилобактериоза, эпидидимита овец, инфекционной плевропневмонии, листериоза, сибирской язвы,  по иным требуемым заболеваниям не указан временной промежуток с указанием периода благополучия территории по определенной болезни.
В нарушение требований Решения в ветсвидетельстве не указана информация о проведении исследований в период карантина на следующие болезни:
эпидидимит овец, блутанг, паратуберкулез, хламидиоз, меди-висна,  артрит-энцефалит, листериоз и лептоспироз (сведения о вакцинации животных или  об использовании дегидрострептомицина или веществ, зарегистрированных в стране-экспортере, дающим эквивалентный эффект, не указаны).
Некоторые из указанных болезней заразны в том числе и для человека.
Животные находятся в автотранспортном средстве на временной зоне таможенного контроля в г. Архангельске.
Представителем грузополучателя не представлено каких-либо дополнительных документов из Республики Молдова, подтверждающих соблюдение ветеринарных требований на ввоз пользовательных овец и коз на территорию Таможенного союза.
При осмотре животных 31.03.2021 обнаружен 1 труп животного (овца бирка MD 1002691899, труп  снят с транспортного средства сотрудниками Россельхознадзора и направлен на вскрытие в ГБУ АО «Архангельская городская СББЖ» для отбора проб и последующей утилизации).
В целях минимизации возможных потерь, недопущения заноса заразных заболеваний животных на территорию Архангельской области и Российской Федерации, что может привести к значительным экономическим потерям, связанным с ликвидацией возможного заболевания,  ограничением торговли и перемещения животноводческой продукции, Управлением было принято решение о возврате оставшегося поголовья  МРС (овцы, бараны) в страну-отправитель.
На партию МРС в количестве 106 голов оформлен акт о возврате груза. На товаросопроводительных документах и ветеринарном свидетельстве проставлен штамп «Возврат груза», о принятом решении проинформирован представитель грузополучателя и таможенный орган.
Животные должны быть вывезены владельцем с территории Российской Федерации в установленные законом сроки.
Исполнение ветеринарных требований должно являться неотъемлемой частью контракта при поставках животных и животноводческой продукции.
Управление напоминает, что нарушение ветеринарных требований может повлечь за собой занос и распространение опасных заболеваний животных.
Так, вспышка АЧС, зарегистрированная в Архангельской области в 2016 году, возникла после того, как приезжий предприниматель продавал местным фермерам поросят. Ветеринарные сопроводительные документы, содержащие данные о территориальном и видовом происхождении, проведении клинических осмотров, вакцинации, эпизоотическом благополучии территории  происхождения,  а также данные, позволяющие идентифицировать животных, у продавца отсутствовали. Поросята оказались заражены АЧС. В результате в области было выявлено более 40 очагов заболевания. Ущерб, нанесенный заносом АЧС, превысил 15 миллионов рублей.