В октябре 2019 года  государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу принял участие в контрольно-надзорном мероприятии по выявлению мест несанкционированной торговли, проводимом ОМВД России по Питкярантскому району.
В ходе мероприятия на торговой площадке одного из поселков Питкярантского района были обнаружены в продаже 10 кг сырой ряпушки и 15 кг форели. Продавец – житель Карелии – не имел ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих  проведение ветеринарно-санитарных экспертиз, а следовательно, соответствие  продукции требованиям безопасности для здоровья населения и ее происхождение из благополучных по заразным болезням животных территорий.
Рыба была снята с реализации.
Физическое лицо было привлечено Управлением к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ, ему был назначен штраф в размере 500 рублей.
Управление напоминает: продукция животноводства, не имеющая ветеринарных сопроводительных документов, может быть опасной для потребителя, поскольку нельзя установить данные о ее происхождении, о результатах ветеринарно-санитарной и лабораторной экспертизы.
Требуйте ветеринарные сопроводительные документы у продавца!
Проверить прослеживаемость продукции и удостовериться в ее безопасности может любой потребитель, воспользовавшись системой ФГИС «Меркурий».  Для этого на сайте  необходимо ввести код документа, выданного вам продавцом.
Информируем, что нарушения, связанные с перевозкой продукции животного происхождения без сопровождения ветеринарно-сопроводительными документами, образует состав административного правонарушения по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ, Нарушения, связанные с производством и оборотом продукции без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, без оформления ВСД, также образуют состав административного правонарушения по ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ.
По вопросам, касающимся работы ФГИС «Меркурий», можно обратиться в Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и НАО: адрес -185031, г. Петрозаводск, ул. Мурманская, д.22, тел./факс: (8142) 78-24-32, e-mail: ohotupravlenie@karelia.ru