Гражданам, путешествующим со своими домашними питомцами, стоит внимательно изучать правила ввоза животных в страну назначения. Незнание требований может привести к задержкам в пути или даже к отмене планов.
17 февраля 2019 года жительница Костомукши отправилась в Финляндию со своей собакой и пересекала границу в МАПП «Люття». В ходе досмотра государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу было установлено, что собака была чипирована, и ее владелица посетила ветеринара накануне поездки для проведения клинического осмотра в соответствии с правилами.
Однако срок вакцинации животного против бешенства и других болезней истек. Прививки были сделаны питомцу 15 января и 16 февраля 2018 года, а срок их действия – 1 год. В связи с этим животное не было допущено к дальнейшему следованию в Финляндию. Хозяйка собаки пояснила, что отправилась за границу со своим любимцем впервые и на сроки действия прививок не обратила внимания. Ей пришлось вернуть пса домой.
В отношении физического лица было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ,  назначен штраф в размере 500 рублей.