5 февраля 2019 года жительница Питкяранты направлялась домой из Финляндии со своей собакой и пересекала границу в МАПП «Вяртсиля». Животное было чипировано, в течение пяти дней перед отправкой в Россию был проведен клинический осмотр собаки, о чем сделана отметка в ветеринарном паспорте.
Однако срок вакцинации против бешенства, лептоспироза и других заболеваний истек. Прививки были сделаны питомцу осенью 2017 года, в то время как в соответствии с законодательством вакцинация должна быть проведена в течение 12 месяцев до даты поездки (но не позднее, чем за 20 дней до нее). Такие предельные сроки установлены вне зависимости от того, какие вакцины были использованы.
В отношении физического лица был составлен протокол об административной ответственности по ч. 1. ст. 10. 8 КоАП РФ. Кроме того, государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу было выдано предписание, в соответствии с которым хозяйке необходимо незамедлительно обратиться в Питкярантскую районную станцию по борьбе с болезнями животных и провести осмотр, вакцинацию и карантинирование собаки, а затем сообщить о выполненных мероприятиях в Управление в установленные сроки.
Чтобы избежать проблем при перевозке домашних животных через границу, стоит внимательно ознакомиться с ветеринарными требованиями. Все сведения можно получить на сайте Управления в разделе «Полезная информация».