В июле 2019 года гражданка России, проживающая в Швеции, направлялась на родину и пересекала границу в МАПП «Вяртсиля». С собой она везла две упаковки сырого мяса птицы, две упаковки сырого фарша и упаковку яиц. Разрешения Россельхознадзора на ввоз и ветеринарных сопроводительных документов на сырую продукцию животного происхождения у путешественницы не было.
При этом в соответствии с Положением о Едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 317, для ввоза сырой животноводческой продукции в любом количестве  необходимы разрешение Россельхознадзора и ветеринарный сертификат страны-экспортера.
Ввозить на территорию Российской Федерации готовую продукцию без вышеуказанных документов можно только в количестве до 5 кг на одно физическое лицо, при условии эпизоотического благополучия страны-производителя указанного товара и страны вывоза.
Такие требования установлены в целях недопущения ввоза и распространения возбудителей заразных болезней животных (в том числе общих для человека и животных), а также товаров животного происхождения, опасных в ветеринарно-санитарном отношении.
Продукция была возвращена на территорию Финляндии. Информация о нарушении была передана таможенной службой в Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу. Было возбуждено дело об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которого физическое лицо привлечено к ответственности с назначением штрафа в размере 500 рублей.