4 февраля 2019 года жительница города Сортавала направлялась домой из Финляндии и пересекала границу в МАПП «Вяртсиля». В ходе досмотра ручной клади государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу была обнаружена сырая животноводческая продукция: упаковка сырых яиц в количестве 15 шт. Разрешения Россельхознадзора на ввоз и ветеринарных сопроводительных документов у владелицы не было.
Как отметила наша соотечественница, правил провоза животноводческой продукции она не знала. Упаковку яиц ей пришлось вернуть на территорию Финляндии.
В отношении физического лица составлен протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ.
Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу напоминает, что ввозить из-за границы в ручной клади сырую животноводческую продукцию без разрешения Россельхознадзора и ветеринарных сопроводительных документов запрещено.
Информация о правилах провоза животноводческой продукции размещена на информационных стендах в пунктах пропуска через границу. Также с ней можно ознакомиться на сайте Управления.