В Архангельской области 2 предприятия, подлежащих лицензированию деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах.
13 января 2022 года Россельхознадзором принято решение о выдаче бессрочной лицензий ГБУДОАО «Дворец детского и юношеского творчества», имеющему зоосад «Зимний сад» в г.Архангельске.
Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора по заявлению организации  была проведена проверка  ГБУДОАО «Дворец детского и юношеского творчества» с целью принятия решения о предоставлении лицензии на осуществление деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах.
По результатам проверки нарушений не выявлено.
На основании акта ведомства, подтверждающего возможность выполнения лицензионных требований, организации выдана бессрочная лицензия, информация о ней внесена в реестр лицензий Россельхознадзора.
Кроме того, в настоящее время ИП Пынзарь С.Е. (г.Котлас, Конно-спортивный клуб "Три богатыря" контактный зоопарк), направлено Предостережение о необходимости лицензирования деятельности по содержанию и использованию животных.
Напомним, процедуру лицензирования, согласно требованиям российского законодательства, до конца этого года должны пройти все цирки, зоопарки, дельфинарии, океанариумы и другие организации и индивидуальные предприниматели, которые содержат и используют животных в культурно-зрелищных целях. С 1 января 2022 года осуществление такой деятельности без лицензии не допускается.