Во 2 квартале 2021 года  отделом ветеринарного надзора по Мурманской области проведено 40 проверок соблюдения хозяйствующими субъектами требований законодательства РФ и ЕАЭС, из которых 2 плановых и 38 внеплановых. Из числа внеплановых проверок 29 проведено в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот продукции свиноводства, птицеводства с целью исполнения поручений Правительства Российской Федерации; 2 - на основании информации о признаках нарушений, поступившей от граждан; 1 - на основании мотивированного представления; 4 проверки исполнения ранее выданных предписаний; 2- внеплановые документарные проверки. Две плановые проверки проведены в сфере лицензирования и контроля за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения.
Нарушения выявлены при проведении 29 проверок.
Кроме того, проведено 4 проверки в отношении личных подсобных хозяйств.
По результатам проведенных проверок выдано 28 предписаний об устранении нарушений требований законодательства.
В части пограничного ветеринарного контроля должностными лицами отдела досмотрено и оформлено:
- 686 партий, - свыше 6 тысяч тонн (6307,78) рыбной продукции, поступившей после временного хранения на холодильниках Норвегии;
- 21 партия, - более 9,5 тысяч тонн (9920,77) кормов для рыб, поступившей Норвегии;- 9 партий, -  4 416 197 экз.  смолта атлантического лосося из Норвегии;
- 691 партия, - свыше 30 тысяч тонн (32362,32) рыбо- и морепродукции,  предназначенных для отправок на экспорт;
- 18 партий, - около 127 тонн (127,31) российских рыбных консервов, поступивших по прямому варианту из Норвегии (с борта на автомобильный транспорт).
Государственные инспекторы отдела приняли участие в работе комиссий государственных контрольных органов по оформлению 37 судов.
При осуществлении контроля товаров, перевозимых железнодорожным транспортом в пределах территории Российской Федерации, специалистами досмотрено 10 вагонов, доставивших в Мурманскую область около 597 тонн (597,82) кормов и кормовых добавок для сельхозпредприятий Мурманской области.
Проконтролирован вывоз авиатранспортом в другие регионы Российской Федерации живых гидробионтов в количестве 918 партий / около 85 тонн (85,184), мороженой рыбы – 6 партии / 35,8 кг, живого камчатского краба - 2 партии / 394,8 кг, мороженого мяса камчатского краба – 1 партия / 20 кг.
При осуществлении пограничного ветеринарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и в местах полного таможенного оформления в указанный период приостановлено движение:
- 3 партий 8,768 тонн рыбы и рыбной продукции, прибывшей с временного хранения с холодильных терминалов Норвегии (причинами задержания стало отсутствие разрешений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на ввоз продукции с временного хранения из Норвегии)
Также в ручной клади физических лиц задержано 72,83 кг продукции животного происхождения (основные причины запрета ввоза – отсутствие разрешения Россельхознадзора и ветеринарных сопроводительных документов на ввозимую сырую продукцию, готовую продукцию свыше 5 кг, продукцию непромышленного изготовления для пользования физическими лицами, а также ввоз готовой продукции без заводской упаковки и маркировки).
При проведении контрольно – надзорных мероприятий должностными лицами Управления выявлено 155 нарушений законодательства РФ и ЕАЭС, составлены протоколы об административных правонарушениях, из них: по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ - 79; по ч. 2 ст. 10.6 КоАП РФ - 1; по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ – 29; по ч. 2 ст. 10.8 КоАП РФ – 1; по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ – 1;  по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ – 11; по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ – 1; по ч.1 ст. 14.44 КоАП РФ – 1; по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ – 3;по ст. 19.7 – 4, по ст. 19.33 – 4;  ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ – 20.
Вынесено 103 постановления о привлечении к административной ответственности, из них по ч.1 ст. 10.6 КоАП РФ – 65, по ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ – 29,  по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ – 1, по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ – 7, по ч.1 ст. 14.44 КоАП РФ – 1. Наложено штрафов на общую сумму 430 тыс. рублей, взыскано 278 тыс. рублей, 46 административных штрафа заменены на предупреждения.
На основании выданных Управлением предписаний с начала 2021 года прекращено действие 23 деклараций о соответствии мясной и молочной продукции в связи с отсутствием всех лабораторных исследований, предусмотренных техническими регламентами Таможенного союза.
Мониторинговой группой Управления на постоянной основе осуществляется контроль оформления электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), проводится анализ обращения подконтрольных товаров. Так, с начала 2021 года в ходе анализа работы в ИС «Меркурий» было выявлено более 1300 ВСД, при оформлении которых допущены ошибки.
За неоднократное совершение критических и некритических ошибок при оформлении документов в системе «Меркурий» в текущем году приостановлена регистрация 57 уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, а также направлено 148 предупреждений. За внесение заведомо ложных сведений аннулирована регистрация 8 уполномоченных лиц.
К административной ответственности привлечены 7 государственных ветеринарных врачей и 19 должностных лиц хозяйствующих субъектов.
В указанный период сотрудниками мониторинговой группы выявлен 1 «фантомный» производитель, осуществлявший незаконный оборот подконтрольных товаров.
По результатам анализа оформления эВСД в ИС «Меркурий» Управлением установлены факты поставки на территорию Мурманской области около 19 тонн молочной продукции, изготовленного на предприятии-«фантоме» из сырья неизвестного происхождения. Изначально продукция поступила в адрес 5 предприятий оптовой торговли, а затем была реализована в 70 социальных учреждений. В настоящее время осуществляются процедуры отзыва продукции.
В рамках выполнения государственной работы и реализации Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов в отчетном периоде произведен отбор 113 проб продукции животного происхождения для проведения лабораторных исследований в  ФГБУ «Ленинградская МВЛ», ФГБУ «ВГНКИ».
По результатам лабораторных исследований установлено, что 7 проб молочной продукции не соответствуют установленным требованиям (обнаружено несоответствие по жирно-кислотному составу, массовой доле белка, а также наличие растительных жиров, данный факт свидетельствует о фальсификации молочной продукции), продукция была изготовлена предприятиями других регионов, возбуждены административные производства
В рамках реализации Плана контроля качества и Плана выборочного контроля качества лекарственных средств для ветеринарного применения на 2021 год проведен отбор 6 проб лекарственных средств для ветеринарного применения для проведения лабораторных исследований в ФГБУ «ВГНКИ»,  ФГБУ «Ленинградская МВЛ».